#EXCLUSIVO

Durante la tarde de ayer viernes se informó que una trabajadora de la empresa Camanchaca en Tomé dio positivo en examen de Covid-19 ( Coronavirus).

La situación causó preocupación entre el personal de esta empresa.

Mediante un comunicado, Camanchaca señaló:

Camanchaca activa protocolo tras conocerse primer caso de Coronavirus entre uno de sus colaboradores de Pesca Sur

• Detección se realizó luego que la trabajadora manifestara síntomas de la enfermedad durante el martes pasado, lo que activó los protocolos de la Compañía, su rápido envío a un centro asistencial, y el análisis de aquellos que habían tenido contacto estrecho con ella. El contagio fue confirmado ayer viernes 3 de marzo por el centro asistencial.

• Camanchaca aplicó todos sus protocolos, enviando a cuarentena preventiva a todo el grupo de trabajo que había tenido contacto estrecho con la persona contagiada, y está a la espera de los resultados de los test a los que serán sometidos sus compañeros de trabajo.

• El análisis del caso particular ha permitido detectar la fuente y forma de contagio, estableciéndose que fue en actividades particulares varios días previos a la manifestación de los síntomas.

• La trabajadora pertenece a la planta de langostino en la ciudad de Tomé, que ha estado trabajando a una fracción de sus capacidades para reducir la densidad de personas durante los turnos.
• Todas las operaciones de Camanchaca cuentan con una estricta barrera sanitaria desde el ingreso a los buses de acercamiento, así como los accesos a las plantas, limitando el acceso solo a personal esencial y crítico.

• La Compañía dio inmediato aviso a la autoridad de salud, y la persona afectada se encuentra aislada para cumplir el tratamiento indicado por los profesionales de la salud a cargo, en buenas condiciones a esta fecha.

• Como parte de las medidas de prevención, Camanchaca desinfecta varias veces al día los lugares de trabajo, de forma que después de su uso sean tan seguros como el hogar, e inició esta semana un programa de sanitización de las calles de Tomé.

En la tarde de ayer, Camanchaca informó que, en su planta de procesos de langostino, ubicada en Tomé, Región del Biobío, se detectó el primer contagiado por Coronavirus entre sus colaboradores.

La confirmación del diagnóstico se conoce luego de tres días que la persona afectada presentó síntomas y que, de acuerdo al protocolo de la Compañía, le significaron iniciar un periodo de aislamiento preventivo desde la detección de estos síntomas, para evitar la propagación de esta enfermedad. Al presentar síntomas, el afectado, una mujer adulto-joven, avisó a su jefatura, lo que activó el protocolo, que también consideró el aislamiento de sus compañeros de trabajo que habían tenido contacto estrecho con ella, esto es, un total de 8 personas.

Afortunadamente, la afectada se encuentra a esta fecha en buena condición y cumple con los cuidados médicos en su domicilio.

Como parte de las medidas implementadas por la Compañía para evitar contagios, todos los trabajadores tienen la obligación de avisar si, antes de ir al lugar de trabajo, tienen síntomas de la enfermedad, evitando poner en riesgo a los compañeros y permitiendo la activación del aislamiento preventivo de trabajo de quienes hayan tenido contacto estrecho previo en el lugar de trabajo. Y si la persona detecta síntomas en el lugar de trabajo, su aislamiento es inmediato.

Conforme a lo dispuestos por la autoridad sanitaria, Camanchaca Pesca Sur informó de inmediato a la SEREMI de Salud, y a las personas afectadas.

Cabe recordar que desde inicios de marzo, Camanchaca viene implementando rigurosos y severos protocolos y medidas preventivas para reducir el riesgo de contagio y propagación de Coronavirus entre sus colaboradores, contribuyendo así a la situación sanitaria de las comunidades. Entre ellas, las más importantes son el uso de implementos de protección extendidos, la sanitización de los lugares, el distanciamiento social, la reducción de las densidades y la limitación al personal esencial en las plantas. Desde la semana pasada la Compañía tiene un plan de sanitización de las calles de Tomé en coordinación con la Municipalidad.

Todo ello se suma a los estrictos protocolos y medidas de seguridad e higiene que tienen las plantas de Camanchaca que trabajan con alimentos que van dirigidos a consumo humano en Chile y en el mundo, cumpliendo siempre con el más alto estándar exigido.